Qonaq Kitabı
Теймур Ахундов

(Некролог )

Во вчерашнем номере «Каспия» мы прочли печальную весть о кончине молодого артиста Теймура Ахундова.

Многим покажется странным, что среди мусульман, где театральное искусство еще только находится в зародыше своего развития, мог народиться вполне определенный артистический талант.

А ведь покойный Теймур был талант, и талант удивительный! Он непреодолимо тяготел к сцене и редкий профессиональный артист любит ее так, как любил Ахундов. В последние 7-8 лет не было в Тифлисе дано ни одного спектакля на татарском языке, в котором бы он не принял самого деятельного и живого участия. Иначе и не могло быть: его участие привлекало в театр массу публики, любимцем коей он был. Бесподобный исполнитель первых ролей Теймур был едва ли не самым лучшим из тех, кто сделал столь популярным среди мусульман Закавказья имя славного Мирза Фатали Ахундова, отца татарской драматургии.

Игрой его восхищались не одни мусульмане. Посещающие спектакли армяне и грузины находили, что талантливый татарин-артист мог бы сделать честь и подмосткам их театров, если бы имел возможность принимать участие в их спектаклях.

Теймура Ахундова знали и любили все. В частной жизни, вне сцены - это был тихий, скромный юноша, ни на минуту не забывающий того, что каждый шаг приближает его к загадочной развязке жизни - смерти.

Биография скончавшегося артиста коротка, как и коротка была его жизнь. Он родился и жил в Тифлисе. Родом был из города Нухи Елизаветпольской губернии. Приходился родственником Мирза Фатали Ахундову. Первоначальное образование получил в Тифлисском мусульманском городском училище, но затем поступил в Закавказскую учительскую семинарию1 в городе Гори. Учился за счет З.А.Тагиева2. Через несколько лет оставил учение по болезни. Болел покойный скоротечной чахоткой, переданной ему по наследству от матери. Эта болезнь и свела его в могилу, когда ему было всего 20 лет от роду.

В лице его мусульмане потеряли крупную артистическую силу — артиста-художника.

А их так мало у нас...!

Или почти нет.

«Каспий», 24 марта 1904 г., â„– 71.

[1] Закавказская учительская семинария была открыта в сентябре 1876 года в городе Гори для подготовки учителей сельских школ. Вначале она имела русское, грузинское и армянское отделения. В 1879 году открылось и азербайджанское отделение.

[2] Г.3.Тагиев - крупный бакинский нефтепромышленник, миллионер, меценат.

[1]